ОВОЩЕВОДСТВО


ОВОЩЕВОДСТВО
, 1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Из О. выделяют бахчеводство — возделывание бахчевых культурарбуза, дыни, тыквы. О. значительно отличается от др. растениеводческих отраслей. Одна из его особенностей — возделывание овощных культур в открытом и защищённом грунте. В наиб, совершенных видах защищённого грунта (напр., совр. теплицах) все факторы роста и развития р-ний создаются искусственно и поддаются управлению, что позволяет получать овощи во внесезонное время (зимой, ранней весной и поздней осенью); причём годовая урожайность составляет 250— 800 т с 1 га. О. открытого грунта занято произ-вом овощей в полевых условиях. О. открытого и защищённого грунта тесно' связаны между собой, они обеспечивают произ-во овощей в течение всего года. В О. широко используют метод рассады, выгонку р-ний, их доращивание (напр., цветной капусты) и дозаривание (зелёных томатов), уплотнённые и повторные посевы и посадки. О. занимается выращиванием значит. числа овощных культур (в СССР ок. 70), различающихся биол. особенностями. Это, а также разнообразие почвенных и климатич. условий р-нов О. обусловливают многообразие агротехнич. приёмов и технологий возделывания овощных р-ний. Наиб. распространённые культуры открытого грунта в СССР— капуста, томат, свёкла , морковь, лук, огурец; защищённого грунта — огурец, томат, лук (на зелёное перо), цветная капуста, салат, редис. Первое упоминание о возделывании овощных культур в Древнем Китае, Египте, Греции, Риме относится к 3-му тыс. до в. э., на терр. СССР — к 5 в. н. э. В 11—15 ва. О. на Руси достигло высокого для того времени уровня развития. С давних времён известны очаги О. под Киевом, Суздалем, Ростовом Великим, Клином, Москвой. В дореволюц. России О. носило потребительский и полупотребительский характер и было сосредоточено на огородах крестьянских х-в. Товарное О. занимало только 15% площади овощных культур. Примитивно велось и семеноводство овощных р-ний. Семена их в осн. ввозили из-за границы. Площадь овощных культур в 1913 составляла 648 тыс. га, валовой сбор овощей 5,5 млн. т.

После Окт. революции 1917отрасль стала быстро развиваться. С 1922 началось восстановление площадей овощных культур, к-рые к 1928 достигли 0,8 млн. га, а валовой сбор овощей увеличился до 10,5 млн. т. Однако товарность отрасли оставалась низкой. Коллективизация с. х-ва и организация колхозов и совхозов создали благоприятные условия для роста О. и повышения его товарности. К 1940 овощные культуры выращивали на 1,5 млн. га, сбор овощей достиг 13,7 млн. т, урожайность — 92 ц с 1 га. доля товарной продукции составила 44,5%. Были построены крупные тепличные х-ва и комбинаты. Расширился ассортимент овощных культур, создано их семеноводство.

В послевоенные годы вокруг больших городов н пром. центров были созданы крупные высокомеханизир. овощеводческие х-ва, значительно расширились площади защищённого грунта, особенно под плёночным покрытием. Создана промышленность по переработке овощей. Выделились осн. р-ны товарного О.— Украина, Молдавия, Сев. Кавказ. Здесь же сосредоточилась консервная промышленность по переработке овощной продукции. О. значительно продвинулось на С. и В. страны — на Кольский п-ов, Камчатку, Чукотку, в Хабаровский кр. Концентрация О. в специализир. х-вах, межхозяйственная кооперация, организация агропром. и научно-производств. объединений способствовали дальнейшему развитию О., внедрению в практику высокомеханизированных интенсивных технологий (см. Астраханская технология) возделывания овощных культур, новых форм организации труда (см. Коллективный подряд), совр. конструкций теплиц с автоматич. регулированием условий среды, что дало возможность снизить затраты труда и себестоимость продукции, повысить урожайность и рентабельность отрасли. Особо большое значение для О. имеет использование мелиорированных земель, т. к. с орошаемых площадей получают 75% овощей. Внедряются в произ-во новые высокоурожайные сорта и гибриды овощных культур с различными сроками созревания, хорошо приспособленные к возделыванию в различных почвенно-климатич. зонах и в условиях интенсивных технологий, устойчивых к болезням и вредителям, дающих продукцию высокого качества. Разработаны системы семеноводства овощных р-ний, созданы Всесоюзное объединение “Союзсортсемовощ”, специализир. семеноводческие х-ва. В 1985 овощные культуры в СССР выращивали на 1,7 млн. га, урожайность их составила 15/ ц с 1 га, валовой сбор 28,1 млн. т, гос. закупки овощей 19,8 млн. т. Продольственной программой СССР предусматривается дальнейшее расширение произ-ва овощей, повышение их урожайности и качества, резкое сокращение потерь при уборке, транспортировке и хранении. За рубежом О. развито в Болгарии, Венгрии, Румынии, где овощи в больших кол-вах выращивают на экспорт. Значит, площади овощных культур в Италии, Нидерландах (особенно развито О. защищённого грунта), Великобритании, ГДР, ФРГ, Польше и др. странах. Важное значение имеет О. в США, Японии, Китае, Мексике, на африканском континенте.

2) Наука, изучающая биологию овощных культур и приёмы их возделывания, разрабатывающая интенсивные технологии получения овощеводч. продукции. Развитие научного О. шло параллельно с развитием отрасли. Ещё в 18 — нач. 19 вв. А. Т. Болотов опубликовал ряд работ о культуре овощных р-ний. В 19 в. в России работал выдающийся овощевод Е. А. Грачёв . Выведенные им сорта овощных культур привлекали всеобщее внимание на выставках многих стран мира. Многое сделали для развития отечеств. О. Р. И. Шредер. М. В. Рытов, Н. И. Кичунов, С. И. Жегалов. Значит. вклад в селекцию овощных р-ний внёс Н. И. Вавилов. Основы научного О. разработаны В. И. Эдельштейном. Н.-и. работу с овощными культурами в СССР проводят св. 200 научных учреждений, среди них Всес. н.-и. ин-т растениеводства (ВИР) им. Н. И. Вавилова, Всес. н.-и. ин-т селекции и семеноводства овощных культур, Н.-и. ин-т овощного х-ва, Всес. н.-и. ин-т орошаемого овощеводства и бахчеводства и др. Разрабатываются биол., технол. и др. методы повышения продуктивности овощных культур, эффективные системы удобрений и способы полива, высокопроизводит. машины для посева, посадки, ухода за овощными культурами и уборки урожая, конструкции теплиц, эффективные средства борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, методы селекции и семеноводства. Разработаны зональные интенсивные технологии возделывания овощных культур (они обеспечивают прибавку урожайности томата 73 ц с 1 га, лука репчатого 47 ц, моркови 56 ц, свёклы 37 ц),высокопродуктивные сорта и гибриды (напр., приспособленные для одноразовой машинной уборки сорта томата Факел, Радуга, Молдовы, Призёр , сорт Нвер, дающий более 1000 ц с 1 га крупных выравненных плодов, раннеспелый гибрид Союз 1; гибриды огурца Всадник, Эстафета, Ритм, сорта Конкурент, Обелиск; новые сорта лука — Антей, Солнечный, Ранний желтый, моркови — Консервная, Артек и др.), новые типы теплиц и средства автоматич. управления их микроклиматом и т. п. Создана научная база для высокорентабельного произ-ва овощей и продуктов их переработки.

• Брызгалов В. А., Советхина В. Е., Савинова Н. И., Овощеводство защищенного грунта, Л., 1983; Петров Г. Д., Бекетов П. В., Механизация возделывания и уборки овощей, М., 1983; Смирнов В. А., Ткаченко В. А., Яковлев М. Н., Специализация и агропромышленная интеграция в овощеводстве и картофелеводстве, М., 1983: Овощеводство защищенного грунта, 2 изд., под ред. С. Ф. Ващенко, М., 1984; Овощеводство открытого грунта, 2 изд., под ред. В. Ф. Велика, М., 1984; Родников Н. П., Смирнов Н. А., Пантиелев Я. X., Овощеводство, 4 изд., М., 1984; Матвеев В. П., Рубцов М. И., Овощеводство, 3 изд., М., 1985.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Синонимы:

Смотреть что такое "ОВОЩЕВОДСТВО" в других словарях:

  • овощеводство — овощеводство …   Орфографический словарь-справочник

  • ОВОЩЕВОДСТВО — отрасль растениеводства. Направления: овощеводство открытого и защищенного грунта …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОВОЩЕВОДСТВО — ОВОЩЕВОДСТВО, овощеводства, мн. нет, ср. (неол. с. х.). То же, что огородничество. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОВОЩЕВОДСТВО — ОВОЩЕВОДСТВО, а, ср. Выращивание овощей как отрасль растениеводства. | прил. овощеводческий, ая, ое. Овощеводческое хозяйство. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • овощеводство — сущ., кол во синонимов: 5 • картофелеводство (2) • луководство (2) • парниководство …   Словарь синонимов

  • овощеводство — Выращивание овощных культур …   Словарь по географии

  • овощеводство — овощеводство, 1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Из О. выделяют бахчеводство — возделывание бахчевых культур — арбуза, дыни, тыквы. О. значительно отличается от других… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Овощеводство — Овощи на базаре Овощеводство  отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селе …   Википедия

  • Овощеводство —         1) отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений (См. Овощные растения). К О. относится бахчеводство выращивание бахчевых культур (См. Бахчевые культуры) (арбуз, дыня, тыква). Различают О. открытого грунта и О.… …   Большая советская энциклопедия

  • овощеводство — выращивание овощных культур; отрасль растениеводства. К овощеводству относят также бахчеводство (выращивание арбуза, дыни, тыквы). Различают овощеводство открытого и защищённого грунта. Овощи, выращенные в открытом грунте, получают в сезонное… …   Географическая энциклопедия

Книги

  • Овощеводство. Учебное пособие, Котов Вячеслав Петрович, Адрицкая Наталья Анатольевна, Пуць Николай Михайлович. Гриф УМО. Для ВПО и СПО. Освещены общие вопросы овощеводства, подробно изложены биологические основы овощеводства: представлены центры происхождения, морфологические особенности и… Подробнее  Купить за 2400 руб
  • Овощеводство, Котов В., Адрицкая Н. (ред.). Освещены общие вопросы овощеводства, подробно изложены биологические основы овощеводства: представлены центры происхождения, морфологические особенности и существующие классификации овощных… Подробнее  Купить за 1294 руб
  • Овощеводство. Учебное пособие. Гриф УМО вузов РФ, Котов В.П.. Освещены общие вопросы овощеводства, подробно изложены биологические основы овощеводства: представлены центры происхождения, морфологические особенности и существующие классификации овощных… Подробнее  Купить за 1104 руб
Другие книги по запросу «ОВОЩЕВОДСТВО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.